暦は立春を迎えましたが、
まだまだ寒さは続きそうです…
食事を楽しみにされている患者さまも多く、
季節を感じられるよう行事食を行っていますのでご紹介します
2015年9月21日 “敬老の日”
当院の入院患者さまの平均年齢は73歳。
赤飯とかき揚げでお祝いしました
2015年10月12日 “体育の日”
秋の食材を使用し、栗御飯と梨を提供しました
2015年10月31日 “ハロウィン”
病院栄養士と調理員の方々で南瓜ババロアを作りました
南瓜コロッケとババロアで南瓜づくしでした
2015年12月25日 “クリスマス”
エビピラフは味付けに四苦八苦しましたが美味しくできました
手作りケーキもボリューム満点で患者様も「もう、食べれん」と
笑顔で食べられていました
回復期の患者さまより麻痺があるなか一生懸命書いたお手紙を頂き
調理員も励みになりました
2016年1月1日 “お正月”
赤飯とお節盛り合わせで新年をお祝しました。
飾り鶴と行事カードを添え、華やかになりました
2016年も楽しい食事となるよう、工夫していきたいと思います
( 栄養科 )