福山リハビリテーション病院 スタッフブログ

栄養科

日課のヨーグルト紹介🐄🥛

投稿日:2022年11月29日

 

11月も終わりに近づいてきました。

寒さも日に日に増して段々と冬に近づいてきたなと実感しています。☃️

秋から冬へと変わる季節、気温の変動もあり体調も崩しがちなので気をつけないといけないですね。

ヨーグルトを毎日食べることが日課になっています。

同じ種類を食べ続けるのは飽きてしまうので様々な種類を試しています。

今回は私のお気に入りベスト3について紹介したいと思います。

ベスト3「ギリシャヨーグルト」

水切りヨーグルトと言われます。

濃厚な味でカッテージチーズのような味わいです。

タンパク質も普通の物より豊富です。

無糖のヨーグルトにフルーツを合わせるといいくらいの甘みで美味しいです。

ベスト2「カスピ海ヨーグルト」

酸味が少なく粘りがあるのが特徴です。

他のヨーグルトの固形ではなく液体に近い形状をしています。

フルーツやグラノーラに絡ませて食べるのがおすすめです。

ベスト1「蒜山ジャージヨーグルト」

私の地元岡山でもあり、ご当地ヨーグルトということで選ばせていただきました。

他のヨーグルトには無い2層構造で、上部の黄色いクリーム層の濃厚な味わいと、下部のさっぱりとしたヨーグルト層からなります。

勝手ながら私のお気に入りのヨーグルトを紹介させていただきました。

乳酸菌の種類や牛乳が変わればヨーグルトの食感や酸味などの味わいも変わるそうです。

メーカーによっても全然味が違うので様々なものを試すのも楽しいですね。

〈診療部 栄養科〉

入学準備🏫🌸

投稿日:2022年3月16日

3月も半ば、長女が4月から小学生になります✨

制服や体操服が届き、ファッションショーが始まりました☺️♪

……が、うらやましくなった長男がぐずりだし、まだ長女が袖を通していない体操服を先に着るという…😅💦

制服を着ると、急にお姉さんらしく見えて、うれしいのですが、少し寂しいような…複雑な気持ちです。

サイズは大きめにしたので、ブカブカな感じが1年生らしいですね✨

残り少ない保育所生活を楽しんでもらいたいです😊

4月からは私も入職して2年目に入ります!

まだまだ毎日が勉強の日々ですが、長女と一緒に新たな気持ちでが頑張りたいと思います😊✨

〈診療部 栄養科〉

 

節分

投稿日:2021年2月9日

今年は2月3日が立春にあたるので、2月2日が節分ですね

1年に少しずつ誤差が生じてそうなったらしいのですが、閏年といい『時の流れと時刻の違い』についてちょっと考えさせられてしまいます

ちなみに節分が2月2日になったのは、124年ぶりらしいです

 

さて、我が家は節分に限らず行事全般を家庭の事情とかで割りと自由に前後させてしまうのが習わしです

節分が2月3日だろうが2月2日だろうがあまり気にせず、今年も休みの日にゆっくり楽しく恵方巻きを作りました

(栄養科)

パン作り

投稿日:2020年4月28日

コロナウイルス感染拡大による外出自粛のため、以前からずっと気になっていたパン作りに初挑戦しました😆

これが初めててごねで作ったパンです✨

 

 

 

 

 

 

 

黒ごまベーグルとくるみベーグルです

焼き立ては最高でした😊

第二弾はウインナーロールを作ってみました

切り込みを入れて折って層にしていくと、このような形で出来あがりました

 

 

 

 

 

 

発酵の時間や材料の種類によっても、出来あがりが変わるのでとてもおもしろいです😆

他の種類もまた挑戦してみようと思います

いい趣味が見つかりました🌟

(診療部 栄養科)

新しい年が明けました!

投稿日:2019年1月4日

栄養科も管理栄養士が1名増え、

4名体制で患者様に寄り添っていきたいと思います 

 

昨年のクリスマスは「クリスマスプレート」での提供を試み、

患者様も喜ばれていました

病棟もクリスマスの飾り付けを患者様と行い、

敷地内の木々もイルミネーションが施されますが

年々イルミネーションにこだわりが加わりパワーアップされています

個人的に12月生まれの私は一年の中で年末年始が一番好きな季節です

 

平成も残り少ないですが、

新しい時代を迎える今年はどんな年になるでしょう

2018年12月25日

2019年1月1日

(栄養科)

2017年スタートしました‼

投稿日:

年が明けまして早速ではございますが、

当院で提供された

行事食を2つ紹介します

 

   12月 ”クリスマス”

 

    1月 ”お正月”

 

さてさて、新年の行事といえば“初詣”ですね。

福山に引っ越してきて2回目のお正月を迎えました

 

去年までは由加山に行くのが習慣でしたが、

今年は毎年40万人以上が訪れるという

「草戸稲荷神社」に初詣に行って来ました

                  

 

  

 

圧巻の行列ができており驚きでした

 

 

せっかくなので、おみくじをひいてみました

「万事改め変うることなくは末よくなるなり

望み事すぐに叶わざれども時をまちてよし」

と結果“末吉”で

何事もあせらず取り組んでいこうと思います

新たな気持ちで今年1年よろしくお願いします

 

(診療部 栄養科)

パニック!!

投稿日:

今年の夏は暑くなると予想されていましたが、

本当に毎日暑く我が子達も真っ黒に日焼けしています

 

早速ですが、恒例となった行事食の紹介をします

 

2016年スタート

 

3月   “ひなまつり”

 

散らし寿司・すき煮・青菜のお浸し・赤だし・ひなあられ

 

4月 “花見弁当”

豆ごはん・照焼チキン・筍と野菜の炊き合わせ・春菊の和え物・フルーツ

 

5月   “こどもの日”

チキンライス・チーズハンバーグ・アスパラサラダ・春雨スープ・柏もち

 

7月   “七夕”

散らし寿司・炊き合わせ・青菜の和え物・そうめん汁・すいか

!(^^)!見えにくいですが、素麺は「梅・抹茶・白」の三色でした

 

そして、給食は委託業者さんの変更を行い、患者さまの満足度向上に取り組みます

 

 

2月、医局で試食会を行いました。

 

 

7月~富士産業さんへ変更となり、新病院に向けて一緒に取り組んでいます

 

10月の新病院で使用する食器選定も行いましたが、

食器も進化し、材質も発色もとても良くなっている事に改めて感動しました

 

リハビリ栄養強化、委託業者変更、移転準備とめまぐるしい日々ですが、

移転まで残り2カ月、最終調整に入ります

 

(栄養科)

行事食紹介2015

投稿日:

 暦は立春を迎えましたが、

まだまだ寒さは続きそうです…

食事を楽しみにされている患者さまも多く、

季節を感じられるよう行事食を行っていますのでご紹介します

 

2015年9月21日  “敬老の日”

 当院の入院患者さまの平均年齢は73歳。

 赤飯とかき揚げでお祝いしました

 

  

2015年10月12日 “体育の日”

 秋の食材を使用し、栗御飯と梨を提供しました

 

2015年10月31日 “ハロウィン”

 病院栄養士と調理員の方々で南瓜ババロアを作りました

 南瓜コロッケとババロアで南瓜づくしでした

 

2015年12月25日 “クリスマス”

 エビピラフは味付けに四苦八苦しましたが美味しくできました

 手作りケーキもボリューム満点で患者様も「もう、食べれん」と

笑顔で食べられていました

回復期の患者さまより麻痺があるなか一生懸命書いたお手紙を頂き

調理員も励みになりました

 

2016年1月1日 “お正月”

 赤飯とお節盛り合わせで新年をお祝しました。

 飾り鶴と行事カードを添え、華やかになりました

 

2016年も楽しい食事となるよう、工夫していきたいと思います

 

( 栄養科 )

2015.5~7月 行事食を紹介します

投稿日:

行事食を紹介します

 

 

5月5日 『こどもの日』

 

チキンライス

照焼ハンバーグ

オニオンスープ

アスパラのサラダ

柏餅

 

子どもが好きな献立ばかりです(*^_^*)

 

 

7月7日 『七夕』

 

炊き込み御飯

星のコロッケ

紅白煮

彩りそうめん

メロン

 

患者さまの願い事が叶いますように・・・

 

 

7月24日 『土用の丑の日』

 

鰻の散らし寿司

筑前煮

小松菜のおかか和え

はんぺんの吸い物

パインゼリー

 

スタミナをつけて体力UP

 

 

暑い夏を前に、団結力を高めようと診療部で親睦会を開催しました

 

診療部は薬剤科・放射線科・栄養科に加え

今年度4月より“歯科衛生科”が新設され、

衛生士さんが3名仲間に加わってくれています。

 

人数は少ない診療部ですが、「全ては患者さまのために」

全力でサポートしていきます

 

(栄養科)

『春の行事食』

投稿日:

 

うららかな春から初夏の気配も感じるこの頃、

患者様も外でのリハビリを気持良くされているのではないでしょうか(*^_^*)

さて、最近の行事食を3つご紹介します♪

春なので「菜の花」の頻度が高いことはご了承ください(^_^;)

~2月3日~


散らし寿司
鶏と白菜の煮物
鰯のつみれ汁
菜の花のお浸し
福豆

 

~3月3日~


散らし寿司
鶏と大根の煮物
すまし汁
菜の花のからし和え

~4月1日~


豆ごはん
エビフライ
筑前煮
菜の花の錦糸和え
フルーツ盛り合わせ

 

連携室部長の手作り作品で、栄養科にも春が来ました!(^^)!

 

(栄養科)