1月末から育休復帰し、地域連携部へ配属になりました。
地域連携部の皆さんには温かく迎え入れていただいてます。
現在、2人の男の子を絶賛子育て中です。
特に朝の準備は時間との闘い!!
時間がないときに限って、必ず牛乳をこぼします。
時間がないのに、兄弟喧嘩してます。
家を出るよって時に、おもちゃを出して遊び始める準備をします。
子どもたちは、毎日何らかのハプニングを提供してくれるので、毎日楽しく過ごせています。
〈地域連携部〉
投稿日:2023年2月8日
1月末から育休復帰し、地域連携部へ配属になりました。
地域連携部の皆さんには温かく迎え入れていただいてます。
現在、2人の男の子を絶賛子育て中です。
特に朝の準備は時間との闘い!!
時間がないときに限って、必ず牛乳をこぼします。
時間がないのに、兄弟喧嘩してます。
家を出るよって時に、おもちゃを出して遊び始める準備をします。
子どもたちは、毎日何らかのハプニングを提供してくれるので、毎日楽しく過ごせています。
〈地域連携部〉
投稿日:2023年1月31日
最近物忘れがひどいと悩む母の話です。
先日嬉しそうに電話で話してくれたのが、
今年就職した甥がお年玉をくれた、と
それが3万も入っていて感謝している、ありがとう、
と言って渡してくれたそうです。
母は、すごく喜んでいましたが。。。
私は少し疑問に思い、姉に確認しました。
本当は、内緒で車の修理代金を立て替えてもらっていた甥が、
こっそり返済しようと、母にはわかるだろう、とお年玉袋に入れ渡したそうです。
しかし、立て替えたことを忘れていた母は、すごく喜んでいて、甥は言い出せなかったそうです。
こんな嬉しい物忘れがあってもいいでしょう。
母を楽しい気分にしてくれた事を、気が付くまで黙っておくことにしました。
母をいい気分にした物忘れ、いい仕事をしてくれたね。
〈看護部 南館4階〉
投稿日:
今年の干支は卯です!
うさぎといえば足が早くて跳躍力があります。
今年の目標は、「うさぎみたいにピョンピョンと成長できる一年」です!
そして、その一歩目として
一年目の同期を集めて勉強会を開きました!
個人で受けた講義をみんなの前で発表して情報共有をおこないました。
基礎知識〜実技的な内容までみんなで楽しく勉強しました!
〈リハビリテーション部 南館4階〉
投稿日:2023年1月17日
2023年になり、早くも1ヶ月が経とうとしていますね🌱
今年の年始は、何年かぶりに実家で年始を過ごしました🎍
元旦には祖父母に新年の挨拶をしに行きました😊
その時に空を見たら、天使の梯子ができており、新年早々に縁起が良いねと家族で盛り上がりました✨
その写真がこちらです!
夕暮れ時だったので、夕日も相まってとても綺麗でした☺️
まだまだ寒い日が続きますが、体調に気を付けながら過ごしていきましょう✊🏻
〈看護部 南館3階〉
投稿日:2023年1月10日
寒さの厳しい日が続きますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
私は、最近友人に勧められ、お茶がマイブームになっています。
寒い屋外から家に帰ってホッと一息つくことが日々のちょっとした日課です。
以前は、お茶を淹れて飲むという習慣がなかったのですが、今では毎日欠かせないほどです。
フルーツが入ったフレーバーティーやシンプルに茶葉のみのノンフレーバーなどたくさんの種類があり、お店で選ぶのも楽しみの一つです。
私のお気に入りは、「鬼の焙煎」というほうじ茶です。
興味のある方は、是非一度お試しください。
〈リハビリテーション部 南館3階〉
投稿日:2022年12月22日
みなさんこんにちは!
こちらに入職し、もう少しで4か月になります。
以前は、岡山県倉敷市に住んでいました。
職場の皆さんから、とても優しく教えていただきながら、毎日頑張っています。
私には、もう少しで2歳になる息子がいます。
いつもアンパンマンが好きで、可愛くて、仕事から帰ったら疲れも忘れてしまいます。
毎日大変ですが、楽しく子育てしています。
〈看護部 南館2階〉
投稿日:2022年12月20日
先日、家族とキャンプに行ってきました
となりではゴリゴリマッチョな米軍さん一家が本場アメリカ式のBBQをしていましたが、僕たち家族は純和風テイスト(鮎の塩焼き、焼そば等)で対抗してやりました。
キャンプど素人の僕はプロキャンパー(父と兄)を横目にプリングスを頬張るか突っ立っておくことしかできませんでしたが、父親としての威厳を守るためにいつかはプロキャンパー無しで行けるようになりたいものです。
(テント張るのに時間がかかるためまずはデイキャンにします)
〈リハビリテーション部 南館2階〉
投稿日:2022年12月14日
最近、家庭菜園の収穫をしています。
今できているのは、大根・カブ・ほうれん草などです。
休日に収穫するので週に1回なのですが、1週間での野菜の成長に驚かされます。
大根は抜くまで、大きさ・形が分からないので、抜いた時立派な形だと気持ちがいいです。
逆にセクシーな大根だったときは笑顔になります。
日々、自然の恵みに感謝しながら頂いています。
最近は寒いのでもっぱら鍋ばかりですが…。🍲
旬の野菜を食べて免疫力アップ、今年の寒さも乗り越えましょうね!
〈法人事務局〉
投稿日:
今日は今年で1番寒かったように感じた朝でした。
気温はなんと1℃
すぐさまコートを引っ張り出しました(笑)
本格的に冬到来といった感じで、寒さが出勤前の身体をシャキッと正してくれます。
今年は、コロナで中止となっていたイルミネーションも各地では再開されるところが多いようですので、防寒対策をして見に行けたらいいなと思ってます。
風邪だけには気を付けながら、日々過ごしていきます
〈医事課〉
投稿日:2022年11月29日
11月も終わりに近づいてきました。
寒さも日に日に増して段々と冬に近づいてきたなと実感しています。☃️
秋から冬へと変わる季節、気温の変動もあり体調も崩しがちなので気をつけないといけないですね。
ヨーグルトを毎日食べることが日課になっています。
同じ種類を食べ続けるのは飽きてしまうので様々な種類を試しています。
今回は私のお気に入りベスト3について紹介したいと思います。
ベスト3「ギリシャヨーグルト」
水切りヨーグルトと言われます。
濃厚な味でカッテージチーズのような味わいです。
タンパク質も普通の物より豊富です。
無糖のヨーグルトにフルーツを合わせるといいくらいの甘みで美味しいです。
ベスト2「カスピ海ヨーグルト」
酸味が少なく粘りがあるのが特徴です。
他のヨーグルトの固形ではなく液体に近い形状をしています。
フルーツやグラノーラに絡ませて食べるのがおすすめです。
ベスト1「蒜山ジャージヨーグルト」
私の地元岡山でもあり、ご当地ヨーグルトということで選ばせていただきました。
他のヨーグルトには無い2層構造で、上部の黄色いクリーム層の濃厚な味わいと、下部のさっぱりとしたヨーグルト層からなります。
勝手ながら私のお気に入りのヨーグルトを紹介させていただきました。
乳酸菌の種類や牛乳が変わればヨーグルトの食感や酸味などの味わいも変わるそうです。
メーカーによっても全然味が違うので様々なものを試すのも楽しいですね。
〈診療部 栄養科〉